Your browser does not support JavaScript!
新生醫專-醫藥保健商務科

Recent

數據載入中...
維生素D不只保護骨骼,也與癌症預後有關係

 
維生素D(vitamin D)是屬於脂溶性的維生素,維生素D包含有許多不同的形式,依結構不同可分為D1至D7,而維生素D2及D3為人體內主要的維生素D,D2是麥角促醇(ergocalciferol),D3是膽固鈣醇(cholecalciferol)。透過陽光中的紫外線照射皮膚後會刺激體內7-脫氫膽固醇(7-dehydrocholesterol)進行化學反應合成維生素D3(維生素D的前身),因此每日花10分鐘到戶外曬太陽是獲取維生素D最簡便的方法;或是由攝取食物獲得維生素D。維生素D除了大家所熟知的維持血液中鈣磷的平衡及骨骼健康外,陸續的研究也發現有心臟血管保護、免疫調節及預防癌症等的功能。臨床上觀察到維生素D不足與許多疾病相關,因此維生素D的補充也逐漸受到重視。
 
 
2004年發表於《The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism》期刊的研究招收20名健康男性受試者,給予單劑量50,000 IU的鈣化醇評估D2和D3的相對效力,經28天追蹤觀察血清維生素D與25-羥基維生素(25OHD),並測量25OHD高於基線的上升曲線下的面積。兩組中血清的25OHD在前3天上升曲線是相似的,之後D3組的受試者中25OHD持續升高,在14天達到峰值,而在D2組的受試者中血清25OHD迅速下降,並且在第14天的濃度與基線沒有差異。顯示人體對於D3的利用率比D2來的更佳。
 
 
 
 
維生素D的合成代謝過程
 
7-脫氫膽固醇(7-dehydrocholesterol)經紫外光照射轉化成前驅維生素D3 (previtamin D3),再轉化為維生素D3。維生素D3與其結合蛋白結合後運送到肝臟,經肝內的酵素(25- hydroxylase)轉化為25-羥基維生素D(25(OH)D),此形式的維生素D還不具活性,而後再到腎臟經1α-羥化酶轉化為1,25-羥基維生素D(1,25(OH)2D),形成具有活性的維生素D,透過血液循環至各個器官進行作用。
 
 
維生素D建議攝取量
 
國際上的維生素D建議量多以維生素D3為計量標準,規定1µg=40 IU。根據衛生福利部國民健康署表示,美國Food and Nutrition Board的Institute of Medicine統整數千篇以上的研究報告,於2010 年11月釋出最新版的維生素 D 建議量。在最低陽光暴露情況下,平均每天需要10 µg (400 IU),71歲及以上的老人則建議每日最多可攝取20 µg (800 IU)。
 
 
2017年發表在《British Journal of Cancer》期刊的文獻說明維生素D與改善的癌症預後有關。此篇進行系統性薈萃分析研究了癌症與維生素D相關遺傳變異和循環25-羥基維生素D(25OHD)濃度之間的關係。一共收錄了64項研究,44165個病例,發現到體內的25-羥基維生素D有較高濃度的人,無病進展生存期與總體生存率也較好。
 
 
 
 
新生醫藥保健科歡迎您的加入~報名專線 03-4117578 #647、296 
 
 
Reference:
[1]Vitamin D2 is much less effective than vitamin D3 in humans. J Clin Endocrinol Metab. 2004 Nov;89(11):5387-91.
[2] 衛生福利部國民健康署。國人膳食營養素參考攝取量及其說明 第七版
[3] Vitamin D enhances omega-3 polyunsaturated fatty acids-induced apoptosis in breast cancer cells.
[4] A randomized clinical trial of the effects of supplemental calcium and vitamin D3 on markers of their metabolism in normal mucosa of colorectal adenoma patients. Cancer Res. 2011 Jan 15;71(2):413-23.
[5] The impact of vitamin D pathway genetic variation and circulating 25-hydroxyvitamin D on cancer outcome: systematic review and meta-analysis. Br J Cancer. 2017 Apr 11;116(8):1092-1110.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼