Your browser does not support JavaScript!
新生醫專-醫藥保健商務科

Recent

數據載入中...
維生素B群-預防勝於治療

 
維生素B群為水溶性維生素,包含B1、B2、B6、B12、生物素(B7)、菸鹼素(B3)、葉酸(B9)、泛酸(B5)。飲食中維生素B群營養素大部分來自於肉類、深綠色蔬菜、穀類,容易在烹煮過程中流失與破壞,所以光靠飲食可能仍攝取不足。其中維生素B12更只存在於蛋、肉、乳製品中,素食者往往容易缺乏。維生素B群是一群協助體內代謝蛋白質和脂質的輔酶,可將食物轉換為身體所需的能量與各類營養素,以及促進紅血球增生,增強體力以提升工作效率,並預防神經發炎和減緩肌肉神經疼痛。因此,一旦維生素B群缺乏,會容易感覺虛弱無力和疲勞。
 
隨著世界工作產業環境越來越競爭,職場壓力也越來越增加,不僅影響著組織和社區層面,對於個人的情緒與體力各方面也是影響甚大。2011年發表於《Human psychopharmacology》期刊的一項隨機雙盲安慰劑對照試驗,60名受試者隨機分配維生素B複合物與安慰劑,追蹤隨訪3個月,評估慢性工作壓力相關的情緒與心理應變的效果。試驗結果顯示,在人格和工作需求的個體差異得到統計,維生素B複合物組在12週後降低個人壓力,並減少混亂和抑鬱/沮喪情緒。作者表明對於職場壓力的情緒和心理應變的效應,採取補充維生素B群是具有成本效益的治療方法。
 
 
在老年人中經常觀察到腦萎縮率(brain atrophy)增加,尤其是有認知能力下降的族群。在流行病學顯示同半胱胺酸(homocysteine)是腦萎縮,認知障礙和失智(dementia)的危險因子。2010年發表於《PLoS One》的期刊中的一項隨機雙盲對照試驗,為了確定是否補充維生素B群能夠透過降低血漿總同半胱胺酸濃度來減緩輕度認知障礙(mild cognitive impairment)患者的腦萎縮率,經篩選後招收271名大於70歲有輕度認知障礙的受試者。受試者被隨機分成兩組,一組用葉酸(0.8 mg /天),維生素B12(0.5 mg /天)和維生素B6(20 mg /天)治療,另一組給予安慰劑,持續24個月。共有168名受試者(85名維生素B群組;83名安慰劑組)完成了試驗的頭顱MRI掃描部分。在維生素B群組中,每年平均腦萎縮率為0.76%,安慰劑組為1.08%(P = 0.001)。治療反應率與同半胱胺酸濃度基準相關:在同半胱胺酸>13μmol/ L的受試者,萎縮率在維生素B群組中降低53%(P = 0.001)。另外發現認知障礙評估分數越低者,腦萎縮率較高。兩個組別皆無不良反應事件發生。
 
該試驗證實使用維生素B群能夠降低同半胱胺酸濃度,使得有輕度認知障礙的老年人腦萎縮的速度得以減緩,輕度認知障礙是早期轉變為失智症的徵狀,而維生素B群是否又能減緩轉變為失智症的進程仍須研究確鑿。
 
 
新生醫藥保健科歡迎您的加入~報名專線 03-4117578 #647、296 
 
 
Reference:
[1] The effect of 90 day administration of a high dose vitamin B-complex on work stress. Hum Psychopharmacol. 2011 Oct;26(7):470-6.
[2] Homocysteine-lowering by B vitamins slows the rate of accelerated brain atrophy in mild cognitive impairment: a randomized controlled trial. PLoS One. 2010 Sep 8;5(9):e12244.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼