Your browser does not support JavaScript!
新生醫專-醫藥保健商務科

Recent

數據載入中...
生活中的中藥-四神湯

早期台灣的縮影
四神湯,大家應該不陌生。在台灣到處都可以看到他的蹤影,有乳白的湯水、加上豬肚、小腸,還有的店家會在淋澆上當歸酒。溫潤的滋味是華人世界獨有的味道。
 
四神湯可以說是許多人回憶的滋味。特別是早期的年代,大概是在民國50-70年出生的人,這樣說的原因,在於早期物質不是很豐腴,又當時政府鼓勵生育之下,加上營養取得不方便,當時養小孩可不像現在這般容易。除了當時台灣衛生條件極差需要克服,有許多的傳染病或是蟯蟲、蛔蟲等等,還要兼顧成長孩子的吸收,可以想像那時的爸爸媽媽們有多麼辛苦了。四神湯就是當時那個年代,促進小孩食慾與消化的聖品,有些會把四神磨成粉拌入麵茶、牛奶,有些會燉入粥,現在則是轉變為氣味芬芳的湯品,加了豬肚、小腸等提升營養外,也增添口感與風味。
 
補養湯方
如果要說補養第一,四神湯我把它奉為上品,四神湯中有淮山、芡實、蓮子、茯苓都是健脾化濕的藥材,補益脾胃,並去除困於脾胃五臟的溼氣,讓腸胃機能可以運作。特別是藥材便宜,也都是平時可以作為主食的食材,這也就是為什麼早期幾乎家裡有小孩子還在養、還在長大的、都有喝過這道國民湯品。
 
 
四神湯與四君子湯
在中藥方劑裡面,實際上是沒有四神湯的。而有四君子湯,功效上與四神湯相近但成分不盡相同。四君子有人參、甘草、茯苓、白朮,是益氣補養脾胃的用藥,應用在促進消化能力、治療慢性胃炎也用作系統機能提升上,如代謝性糖尿病、小兒夜尿、免疫低下等系統問題。
 
四神湯是健脾化濕;四君子湯益氣健脾,都是作用在腸胃消化道。在華南地區、包括台灣、福建、廣州都是屬於濕氣比較重的地區,四神湯這樣的食療就比起四君子顯得為廣用,古話說,一方水土養一方人,確實是如此。一樣固脾胃,南方的體質比較容易濕氣困頓,而北方因為較為乾冷,脾胃運化容易氣機不足,而四君子湯補氣就可以起到更好的作用。但並不是要以四神湯取代四君子湯,畢竟這兩個一個是藥膳一個是中藥方劑,組成不同、作用也不同。
 
 
典故
有此一說,關於四神湯的由來。百年前的清朝,其中國力最為強盛,但卻也受到史學家批評是當年皇朝由盛轉衰的關鍵,其中被批評最多的就是幾次的下江南尋訪,每每下江南一趟都要動支相當巨大的費用。有一年乾隆皇帝下江南時,食慾不佳,身體十分倦怠,當時太醫都束手無策,直到地方的民間中醫高人敬獻了淮山、芡實、蓮子、茯苓燉熬的湯品,乾隆皇帝才得以恢復健康,爾後便有了四神湯的美名。
 
挑食到慎食
早期長輩對於小孩子挑食會不假顏色,常常一句「有得吃就不錯了,還挑。」,相較起現在,不僅是小朋友挑,大人更挑。想想也是諷刺,現在物質的需求雖然滿足了,反而是環境污染的風險增加了。農藥汙染、重金屬殘留、室內有機揮發物暴露、電信電磁波,比起以前,已經不是挑的問題,是”慎選”的重要。
 
新生醫藥保健科歡迎您的加入~報名專線 03-4117578 #647、296 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼