Your browser does not support JavaScript!
新生醫專-醫藥保健商務科

Recent

數據載入中...
為什麼心臟病總是突然發作?
 
心臟本身主要有三條血管來供應養分跟氧氣,如果其中一條塞住了,就會造成心臟肌肉缺氧,如果完全堵住,那就會造成肌肉壞死,就是心肌梗塞。心肌梗塞早年的觀念,是說血管內壁因為血脂等堆積,而造成孔徑縮減,造成堵塞,但後來發現這是不對的觀念,這個阻塞是發生在血管的外壁,所以初期動脈硬化並不會有明顯徵兆。
 
動脈硬化是一種血管老化的現象,跟動脈粥狀硬化有點不一樣,大部分有動脈粥狀硬化的人,都會有動脈硬化,但動脈硬化不一定就會有粥狀硬化。然而,常常都會聽到說血管堵住,要疏通血管,那是要疏通什麼東西?我們血液中的血脂來源,不僅僅是膽固醇,還有三酸甘油脂,而三酸甘油脂大多從食物中攝取,膽固醇有三分之一從食物而來,三分之二是由人體肝臟自行合成,如果我們先單純探討膽固醇,其實我們所謂的堆積,有一部分都是在說明低密度膽固醇,因為體積小,容易滲入到血管壁中,形成所謂的動脈粥狀硬化。
 
 
血管組成
 
血管大致可分成三種:動脈、靜脈與微血管,其中微血管是由單層細胞膜組成,而動脈跟靜脈都是由三層膜構成,簡單分類,外層是一些彈性與膠原纖維,中間層是肌肉層,是最厚的一層,而內膜是由單層鱗狀上皮細胞組成的內皮。
 
血管堵塞發生原因
 
當內皮受損時,動脈粥狀硬化開始形成,壞的膽固醇(低密度膽固醇)會開始卡在受損的部位,隨著時間的推移,斑塊會逐漸形成,有時候這些斑塊長到一定程度,就不在持續堆積,透過飲食生活習慣的改變或是藥物的協助,讓這樣的堆積速度減緩,但有些情況是斑塊累積到堵塞動脈,讓血流受到阻礙,就容易有血栓的發生,更嚴重的是斑塊破裂,血小板將血液凝固在血管造成,直接造成血凝塊,在腦袋發生就是腦中風,在心臟發生就是心肌梗塞[2]。
 
新光醫院洪醫師將心肌梗塞比喻成土石流,把血管比擬為公路一樣,如果公路很暢通不代表不會土石流,所以如果裝支架,就像是修公路一樣,但這樣也不表示一定不會發生土石流。然而,如果可以將造成血管壁增厚的罪魁禍首-低密度膽固醇降低,或許是比較實際的做法,在歐洲一項大型臨床試驗,整合超過200個以上的研究,發現降低血漿中低密度膽固醇,不管在任何機制中,都可以降低動脈粥狀硬化心血管疾病的風險[3]。
 
 
因此,預防心肌梗塞的方法跟血中的低密度膽固醇有很大的關係,一項利用兔子作為實驗對象的動物研究,利用薑黃中萃取出來的薑黃素,先以豬油等高膽固醇食物餵食18隻兔子七週,然後將兔子分成三組,分別加入兩種劑量與對照組,結果顯示,兩種劑量的總膽固醇都比對照組低,在每公斤餵食1.6毫克薑黃素的劑量下,兔子的低密度膽固醇跟三酸甘油脂都比對照組低,因此,薑黃素對於動脈粥狀硬化心血管疾病可能具有一定的益處[4]。
 
 
最後也呼籲大家,預防心肌梗塞(土石流),血壓、血糖、膽固醇要控制好,心情、太累、壓力、熬夜等就像颱風,會去導致土石流,所以要預防心臟疾病,平常的保養才是最重要。
 
新生醫藥保健科歡迎您的加入~報名專線 03-4117578 #647、296 
 
參考資料
[1] 葉東峰,淺談冠狀動脈心臟疾病,臺大醫院
[2] Daniel Murrell, MD, What to know about atherosclerosis
[3] Ference, Brian A., et al. “Low-density lipoproteins cause atherosclerotic cardiovascular disease. 1. Evidence from genetic, epidemiologic, and clinical studies. A consensus statement from the European Atherosclerosis Society Consensus Panel.” European heart journal 38.32 (2017): 2459-2472.
[4] Ramırez-Tortosa, M. C., et al. “Oral administration of a turmeric extract inhibits LDL oxidation and has hypocholesterolemic effects in rabbits with experimental atherosclerosis.” Atherosclerosis 147.2 (1999): 371-378.
[5]https://www.youtube.com/watch?v=Ab5DpN8hNNk
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼