Your browser does not support JavaScript!
新生醫專-醫藥保健商務科

Recent

數據載入中...
常喝含糖飲料要注意,天天2杯以上大大增加死亡風險率

 
先前的研究發現含糖飲料(sugar-sweetened beverages)的攝入量與體重增加、糖尿病、心臟病和中風之間有密切的關聯,而含糖飲料攝入量與死亡率之間的關係鮮少研究在探討。不過在近日,由哈佛大學公衛學院的Vasanti Malik的團隊歷經長達30年的研究統計分析,於2019年3月發表在《Circulation》的國際期刊的研究表明,含糖飲料會增加死於心血管疾病和某些類型癌症的風險。
 
 
在這項新研究中,研究人員從1980-2014年分析了80,647名女性,1986至2014年37,716名男性的健康和生活習慣。參與者每兩年回答一次關於生活型態和健康狀況的問卷。根據喝含糖飲料的頻率分成四組,分別為每月1到4次,每週2到6次,每天1到2次,每天2或2次以上,增加致死風險率顯示如下表。
 
 
統計顯示,一周一杯僅為1%,而頻率增加為每天喝2杯以上,早死風險大大增加2成;另外在女性增加風險比男性更加明顯,女性早死的機率高達63%、男性則為29%。
 
在飲用含糖飲料的致死因素,與心血管疾病早死風險增加之間的關聯更為緊密。與不常喝含糖飲料者相比,每天飲用2次或以上的人罹患心血管病的早期死亡風險高出31%;另外死於癌症的為18%,尤其是大腸癌與乳癌。
 
研究人員還發現到每天飲用一杯人工甜味劑的飲料(artificially sweetened beverage)取代含糖飲料可以降低早死的風險,但喝太多風險率還是有上升的現象。含糖飲料雖然好喝,但過量的確會損害我們的健康,平常還是多以水來補充水分。
 
 
 
糖分對於糖尿病的影響,在1997年,哈佛大學公衛學院Stampfer領導的團隊發表在《The Journal of the American Medical Association》的兩篇研究中,對6萬5000名女性(年齡介於40~65歲)和4萬2千名男性(年齡介於40~75歲),進行6年的追蹤期間發現,攝取升糖指數較高的食物( high glycemic load)和低穀物纖維 (low cereal fiber)的飲食會增加罹患第二型糖尿病 (non-insulin-dependent diabetes mellitus)的風險 ,男性高出37%,女性高出47%。
 
新生醫藥保健科歡迎您的加入~報名專線 03-4117578 #647、296 
 
資料來源:
[1 ]Long-Term Consumption of Sugar-Sweetened and Artificially Sweetened Beverages and Risk of Mortality in US Adults. Circulation. 2019 Mar 18.
[2] Dietary fiber, glycemic load, and risk of non-insulin-dependent diabetes mellitus in women. JAMA. 1997 Feb 12;277(6):472-7.
[3] Dietary fiber, glycemic load, and risk of NIDDM in men. Diabetes Care. 1997 Apr;20(4):545-50.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼