Your browser does not support JavaScript!
新生醫專-醫藥保健商務科
天然抗氧化劑-蝦紅素

雨生紅球藻

蝦紅素是一種天然的類胡蘿蔔素,也有人稱為蝦青素,在營養保健品,化妝品,食品和飼料工業中具有重要的應用。雨生紅球藻(Haematococcus pluvialis)是天然蝦青素的最豐富來源,現已有工業規模方式來養殖。蝦紅素具有強抗氧化能力,文獻也指出其在紫外線防護,抗發炎或是一些人類健康問題有著一定的保護作用。學者們提出每天攝入蝦紅素保護身體組織免受氧化損傷可能是健康管理中一種實用且有益的策略。
 
2010年發表於《Atherosclerosis》期刊的一項隨機雙盲安慰劑對照試驗,招收61名非肥胖受試者,其空腹血清的三酸甘油脂為120-200mg / dl且無糖尿病和高血壓,年齡範圍為25~60歲。安慰劑、蝦紅素以0、6、12、18 mg /天的劑量隨機分配,持續12週。觀察發現試驗前後,身體質量指數(BMI)和LDL-膽固醇在所有劑量上皆未受影響,而三酸甘油脂降低,HDL-膽固醇增加。多項比較試驗顯示,12和18 mg/天的劑量顯著降低三酸甘油脂,6和12 mg的劑量顯著增加HDL-膽固醇。另外蝦青素(12和18mg /天)增加血清中的脂聯素(adiponectin),脂聯素的變化與HDL-膽固醇變化呈正相關,與年齡和BMI無關。在其他研究發現,當脂聯素濃度偏低,會增加心血管疾病,第二型糖尿病的風險。
 
 
2011年發表於《Plant Foods for Human Nutrition》期刊的一項隨機雙盲安慰劑對照試驗觀察蝦紅素對韓國成年過重與肥胖的成年人,血脂與氧化壓力物質的濃度變化。該試驗招收27名BMI >25.0 kg/m(2)的受試者,隨機分配蝦紅素與安慰劑,持續12週。在干預前後測量總膽固醇,三酸甘油脂,HDL-膽固醇,LDL-膽固醇,載脂蛋白A1(ApoA1)和載脂蛋白B(ApoB)。在基準線和干預後第4、8和12週測量malondialdehyde (MDA),isoprostane (ISP),superoxide dismutase (SOD)和total antioxidant capacity (TAC)作為氧化壓力標誌物。與開始給藥相比,補充蝦紅素組的LDL-膽固醇和ApoB顯著降低,而在安慰劑組血脂沒有變化。在第12週,與安慰劑組相比,蝦青素組的MDA和ISP濃度顯著降低,且總體抗氧化能力顯著上升。
 
 
因蝦紅素並非由蝦殼中萃取出來,對於吃蝦子會過敏的民眾,補充蝦紅素不會發生過敏反應。並且研究顯示,在建議每日攝取量為12毫克的情況下,未有不良或是毒性反應的事件發生,民眾不需太過擔心。
 
新生醫藥保健科歡迎您的加入~報名專線 03-4117578 #647、296 
 
 
 
Reference:
[1] Administration of natural astaxanthin increases serum HDL-cholesterol and adiponectin in subjects with mild hyperlipidemia. Atherosclerosis. 2010 Apr;209(2):520-3.
[2] Positive effects of astaxanthin on lipid profiles and oxidative stress in overweight subjects. Plant Foods Hum Nutr. 2011 Nov;66(4):363-9.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼