Your browser does not support JavaScript!
新生醫專-醫藥保健商務科
新生醫藥保健科X勝昌製藥廠 實習合作參訪

3月6日周三,我科科主任與老師共約在中壢火車站一同前往勝昌,由中壢火車站去到勝昌十分方便,一班公車約20分鐘就可以直達到勝昌製藥公司的正門口。一到了大門,還沒有進到廠區就已經有淡雅中藥的芬芳圍繞在四周,加上當天天氣有點小雨、帶點霧氣。就好像是武俠小說敘述那道家煉丹修道的地方,不自覺身體感覺輕活了起來,能夠把中藥作為志業,濟世救人,那該事件多美好的事情。

 

關於勝昌

勝昌製藥廠成立於1946年,迄今逾75年。走過台灣那段刻苦物資缺乏的年代,不斷的求新、品質要求,目前是台灣少數的中藥大廠通過中藥PIC S/GMP認證,保障國人用藥安全與健康,勝昌製藥廠在2008年領先業界取得國際實驗室認證標準TAF/ISO17025,並於2012起承接衛生福利部市售中草產品質監測計畫,可以說是台灣中草藥安全的守門神。

專業的藥廠除了有能力製造出多種的品項外、重要的是品管QC、品保QA的系統確校。從原物料就開始管理,製造過程不斷的確校,才能夠達到一定的品質。藥品的規格更高於食品、不同於其他機械電子製造業,因為不僅是要吃進體內,更是要治療疾病,可以了解藥廠對於品質要求的高標準。

人力資源上更是要求嚴謹。每年勝昌製藥廠都會給予各大學藥學系相關的實習機會,初步參與藥物製造,讓同學做中學。特別的是,勝昌製藥廠保留了許多具有數十年經驗的技師傳承,特別在中藥的選料、炮製上面都有獨到的技術。所以不僅是成品好、療效好更是在臨床上受到醫師們極力推崇的。

 

 

製藥精神與實習

勝昌製藥人資徐經理也特別與我們說明,勝昌對於實習相當的重視,首要同學要能認同製藥就是一個濟世救人的行業,除了謹慎外,更要遵照各項的法令、規範。進入到廠區後會先安排系列的課程,包括廠區介紹、安全作業規範等,確保同學了解工作環境保護自身安全。學習上,會有經驗的師傅、學長姐會帶領著同學,同學可得要提起十二萬分精神,因為每項的經驗都是得來不易的。

 

(左)新生醫保科主任,(中)勝昌製藥徐經理,(右)新生醫保鄒老師

藥廠巡禮

勝昌製藥在地下室有一個非常典雅的廳堂,外圈的迴廊述說著勝昌製藥成立歷史與各個階段演進的歷程,櫥窗中都可以看得見巧思與用心,真實的標本與對照就如同進入到博物館一般,濃縮的藥物製成模型,從藥物原材料到飲片、最終造粒都可以在櫥窗中窺見一二。春夏秋冬四時對照的藥膳、古時經典加上飲片妝點的圖框,令人驚豔,中藥不僅只是中藥,不僅在我們的日常,更在我們文化習慣中。

春夏秋冬四時對照的藥膳

 

古時經典加上飲片妝點的圖框

 

後記

感謝,勝昌製藥總經理李威著博士,當下接到我科辦公室的詢問,是否可以提供我科學生實習機會,在了解我科課程規劃與相應的產業角色,表示認同立即安排相關的作業,同是期許同學將來的發展。

 

李威助總經理為現任台灣製藥公會務理事,更是兩岸知名企業家,並於2018年榮獲兩岸企業家至上榮譽「華綸獎」,讚譽李博士長年投入中草藥安全,擔任衛福部中藥產業提升計畫主持人與「台灣中藥典」編輯委員,協助制定中藥濃縮製劑衛生安全限量標準,舉辦GMP產業輔導暨中藥廠人員教育訓練計畫,提升國家中藥安全品質不遺餘力,其成就是兩岸華人共同推崇的。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼