Your browser does not support JavaScript!
新生醫專-醫藥保健商務科
未來出路

 

就業管道

        近年來國內醫藥保健產業蓬勃發展,尤其以上游的製藥、醫材、醫療技術及其他健康產品的製造部份更為明顯,然而於下游通路及商務行銷部份尚未有效整合,課程含蓋醫藥產品與服務的商務活動,從醫藥產業的認識,推及到醫藥國際貿易活動的行銷通路,讓醫藥商務能整合為多重行銷通路。由此,本科發展重要方向及特色在於課程規劃將結合醫藥保健與商務行銷的跨領域之知識,引導學校結合現有條件優勢,與配合產業醫藥保健人力之需求,讓學生「畢業即有許多就業機會與選擇」為主的發展方向。
 
本科畢業生的就業發展,依學生特質屬性可以規劃進入:
  1. 臨床服務:進入社區藥局、診所、醫院擔任藥學助理、健康管理師,提供保健營養、用藥安全衛教服務,或進入診所提供健康諮詢與管理,促進個人與社區健康福祉。
  2. 醫藥產業工作:進入藥品、醫材、藥廠擔任醫藥行銷師,負責醫藥品流通、銷售與產品服務,擔任專業的醫藥與資材代理,提供醫、藥、放射、營養、復健、醫事檢驗等與民眾就醫醫療與保健相關服務。
  3. 製造與開發工作:擔任生技、食品、藥廠生產技術士,製程管理與生產製造,確認品質與安全,提供大眾優良醫藥品、保健品與醫療輔助器材等。

 

 

發展方向

        本科為醫藥產業實務導向科系,實習與就業市場媒合,本科辦學品質深受業界認同,本科雖成立不到三年目前已與多家醫院、藥廠、藥局簽訂合作意向與實習機構,畢業即就業是本科創科的特色之一,注重理論實務、個人特質發展、積極產業結合是本科能夠受到業界青睞的主要原因。在不斷求進步的同時、亦不斷滾動檢討、此外透過本校挹注本科老師成長社群藉由業界師資的擴充、讓本科課程與實務間的結合能夠更臻完善。即將在108學年展開的實習作業,將為本科師生帶來更多的收穫與改進工作執行,期許不僅本科是第一個醫藥保健的五專科系,更是做到最好的科系,讓本科學生就業、升學都有保障。
 

 
        依教育部最新統計醫藥保健領域學群,專科學校畢業起薪,即優於一般大專院校碩士起薪,本醫藥保健科畢業後,就業三年後即可逕讀碩士班,起薪更是優於所有科系學群。畢業第四年薪資約4-7萬之間。