Your browser does not support JavaScript!
新生醫專-醫藥保健商務科
認識醫藥保健商務科
本科簡介

 

系所沿革

        民國104 年由駱俊宏副教授奉令構畫醫藥保健商務科,隔年(105)正式成立。第一任科主任由林家妃助理教授擔任,第一屆招生一班52人。因應醫藥市場於個人健康、精準醫藥等專業人才需求,於107年起招生兩班,並積極擴增醫藥與產業專長師資,目前共計有專任師資助理教授師資6 位,學生共計187人。

 

 

系所宗旨

        醫藥保健商務科的成立,隨著人口高齡化與醫藥生技的發展,醫療照護與保健營養的需求日益提高,醫藥保健專才在個人、家庭與社區扮演著極其重要的角色,如何透過有效益的健康管理、醫藥資訊的整合與搭配合宜醫療資源,將是未來健康生活的指標。在醫藥保健知識的基礎上輔以商學管理的應用,目的在於醫藥資訊與醫療資源的整合,達到最佳的經濟或健康促進效益,而這樣的人才,是目前醫藥健康產業所不足的。醫藥保健商務科即是在培養具備商務管理基礎,未來可投入社區藥事服務、健康管理服務與醫藥醫材製造的醫藥專才。

 

 

師資現況

        本科至今成立三年,專任師資延攬上目前共有十位師資,並有兼任師資七位,業界師資十二位。為了使本科同學有寬廣的知能,科課程委員會亦積極邀請產學界專家於本科演講、兼任授課充實本科師生,激發學習與創新。本科專任師資如下:

  • 林家妃 助理教授:專業為醫藥財務管理、醫務管理與疾病分類,對教學上以引導本科學生將來投入醫院、診所業務與健康促進等實務內容。
  • 陳佩宜 助理教授:專長在經濟與管理學,任教藥物經濟與藥物資訊課程,由市場實務面教導學生醫藥訊息管理與經濟產業間的操作。
  • 高駿彬 助理教授:為天然物、生藥學專長,教授本科學生中藥概論與保健食品等學科,做為產學合作,技術轉移與研究開發的基礎。
  • 駱俊宏 副教授:專長為醫療照護與健康促進,教授本科預防保健相關健康促進與風險預防的課程,建立本科學生於健康產業相關法律、政策、社會、家庭、個人關係的認知。
  • 黃薇如 助理教授:專長為生理與解剖,教授本科學生生理學、基礎醫學等專業科目,由基礎科學知識建立,作為將來後續專業選修科目、升學發展,實驗操作的基礎。
  • 劉勝權 助理教授:專長在教學品質、健康理論溝通關係,教授本科醫用客語等科目,做為同學將來就業,溝通表達能力需求。
  • 趙日彰 講師:為統計專長,教授生物醫學統計、作為同學科學數值辨析、病例統計分析的基礎,提供未來同學應用於公共衛生或臨床統計應用。
  • 鄒尚勳 助理教授:專長在新藥探索,領域在探討抗腫瘤、抗發炎與免疫調節等藥物開發與藥理分子機轉研究,教授本科同學醫藥科學基礎、生物技術與藥理學,過去業界資歷除了管理工作外,同時擔任藥物(生藥)與臨床試驗開發,並共同負責為本科同學實習與產學合作工作。
  • 李玉芬 講師:教授本科學生禮儀、職場倫理與溝通技巧,作為顧客關係管理、臨場應對需要。
  • 王智德 講師:專長為化學分析,公共安全管理,擔任本科醫藥化學等學科教授,為學生將來就業於醫藥品、食品製造等生產基本知能奠基。

      

(詳細師資請參閱"師資陣容")

 

系所特色

        醫藥保健商務科重點發展特色,本科醫藥保健商務科課程設計目標是以「醫藥保健學科的基礎上輔以商學管理的應用」,目的在於培育醫藥資訊與醫療資源的整合人才,達到最佳的經濟或健康促進效益。重點特色規劃分為(一)專才培育 (二) 科務經營 (三) 關懷生命三個行動面。

(一)專才培育
        科務於專才培育的重點特色,在於結合醫藥保健與商務行銷的知能,能夠以專業基礎醫藥專業服務為基礎,輔以管理實務,培育產業的T型人才色。同時具有橫向的醫藥管理商務的廣博知識,又具有縱向醫藥保健的知識深度,兩者結合,造就既有較深的專業知識,又有廣博的知識面,集深與博於一身的醫藥保健人才。
 
縱向醫藥保健的知識深度
 
橫向的醫藥管理商務的廣博知識
 
(二)科務經營
        科務經營發展特色,本科為強化學生畢業即就業,就業有保障的實務能力。藉由科務會議進行召集,將健康產業進行劃分為1. 臨床服務工作、2.醫藥產業工作、3. 製造與開發工作三個面向表。
健康產業與醫藥保健商務科鍵聯關係
 
        由委任本科教員擔任各面向進行資訊蒐集、市場調查、企業訪問作為將來學生實習與將來就業參考資訊,並遵照本校與本科核心能力指標,將課程與實作導入教學實習。特色發展的執行,透過實地訪查、廠商媒合與合作關係締結,本科與各優質企業締結合作備忘,延攬業界師資於本科授課、演講、活動,拉近學生與產業的距離,在學生未畢業前,即能對於個人特質屬性,進行初探,透過業界師資課程、企業導師與實習逐步了解個人發展方向。畢業即就業,在本科不僅是就業,而是適才就業,是本科首創全國相近類科(系)特色。
 
醫藥保健商務科教育目標,核心能力定位與校對應關聯表
 
醫藥保健商務科發展定位及特色與校對應關聯表

 

(三) 關懷生命
        本科倫理學養特色,醫藥保健科科課程與活動安排如下圖。在專業上由生理到藥理、化學到有機、管理到經營的系列課程知能,於在學五年中配合實習階段與課程目標循序漸進的不斷積累。同時由科辦公室、科學會一同辦理校外參訪醫院、社區透過實地的認識,培育同學關愛生命友善態度。在科活動、班級活動特別重視群育發展,團體合作紀律與尊重態度,藉由班級競賽如體育、軍歌、民族舞蹈競賽、迎新與園遊會等活動,串聯彼此情誼更透過活動舉辦體現自我於團體中的腳色,實踐愛人愛己,珍愛生命的特質。
 
醫藥保健科商務科科活動安排

 

教學目標

        隨著消費者追求健康生活的意識升起、老年人口與慢性病罹患比例增加及保健食品的科學驗證結果,成為全球保健食品市場的蓬勃發展的關鍵因素。根據《2018年全球生命科技暨醫療照護產業趨勢》報告,內容指出,全球醫藥市場在2017年已達7,740億美元規模,預計2022年將以年複合成長率6.5%的速度,突破1兆美元大關。為符合業界人才需求,本科的專業領域培育符合產業趨勢發展。
 
        醫藥保健商務科,以醫藥保健專長結合商務管理的學科。不同於一般大學醫藥化學、醫藥產業等科系重於理論。本科重心於產業上實際工作的投入,透過實習、產學合作與專題研究,強化學生醫藥保健相關知能,輔以商科管理的實務操作包含財會、物流管理,畢業後即可快速適應職場,實務經驗的積累將成為升遷與個人成就的基礎。
 
        高齡化人口攀升主要由於公共衛生水準提升,加上國人生活品質要求下,與活到老也要健康到老的意識抬頭,讓保健議題討論度一直居高不下。相較於藥品主要疾病治療功能的使用,熱門的保健食品從預防醫學的觀點切入,從補充人體日常生活不足的營養素,進而達到身體調節,避免老化等效果,讓保健商品之商機不斷浮現。在此時空背景下,本校有感於重視健康時代的來臨,遂遵循本校「博愛」之創校精神及「服務濟世」之辦學理念下,環扣本校醫護為主體的特色,積極推動本科的設置,經報奉教育部核定設立,自105學年度起開始招生,以培育國內醫藥保健產業具備醫藥保健基礎與商務行銷知識之基層專業人才為教育目標,旨在提供民眾保健諮詢服務,提升社區人民衛教品質。
 

發展願景

        專才培育、科務經營、關懷生命三個行動面目的在於發展本科特色「學在認知(理論知識)、重視養成態度(做人處事)、運用實務(做中學)」,期許本科同學能夠成為具備生命關懷醫學人文素養的T型醫藥保健商務專才,本科在師生共同努力經營下與企業產學協作共榮發展。

 

歡迎加入新生醫保大家庭!